Животный мир: Малый подковонос (2 злотых, Польша, 2010г)

Состояние: UNC
Наличие:
1
Цена: 120 руб.

Номинал 2 злотых
Состояние: UNC
Сплав медь/никель
Диаметр 27мм
Тираж 1 700 000 шт
Чеканка  Польский монетный двор
Дата выпуска: 19.04.2010

Аверс:
В центре - изображение орла, являющееся элементом герба Республики Польша. Под орлом - обозначение года выпуска: 2010. Ниже - надпись: ZŁ 2 ZŁ (2 зл.). По бокам лап орла – стилизованные изображения государственного флага Республики Польша. Вверху полукругом - надпись: RZECZPOSPOLITA POLSKA (Республика Польша). Под левой лапой орла - знак монетного двора: M/W.

Реверс:
В центре - стилизованное изображение парящего малого подковоноса . Выше, на фоне облоков - стилизованные изображения двух летящих вдали подковоносов. Ниже – стилизованные изображения закатного солнца и пригорков. Вверху полукругом – название животного на польском и латинском языках: PODKOWIEC MAŁY – Rhinolophus hipposideros (Малый подковонос).  На гурте – надписи «NBP» (НБП – Национальный банк Польши), повторяющиеся восемь раз (каждая вторая надпись перевернутая на 180 градусов), отделенные звездочками.

Дизайн:
Аверс: Эва Тыц-Карпиньска
Реверс: Анджей Новаковски

Ма́лый подковоно́с (лат. Rhinolophus hipposideros) — млекопитающее из рода подковоносы (Rhinolophus) семейства подковоносые (Rhinolophidae).

Малые подковоносы являются наименьшими подковоносами, обитающими в Европе: длина их тела равна длине человеческого пальца. Масса 5—9 г. Размах крыльев 192—254 мм. Длина тела, как правило, 35—45 мм, хвоста 23—33 мм. Как и все другие представители семейства подковоносых, малые подковоносы имеют листоподобный вырост на носу, помогающий им в эхолокации. Уши остроконечные, без козелка. Ноги длинные, стройные, сильные, помогающие животным удерживаться на сводах пещер. Мех на спине коричневатого цвета, в то время как на животе беловато-серый. Крылья относительно широкие и несколько округлые, позволяют проявлять маневренность при полёте. Во время ночёвки подковоносы окутывают себя крыльями. Уши и плёнка крыла имеют серовато-коричневый окрас.

Малые подковонсы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода перед рождением детёнышей, которые рождаются осенью. В течение этого времени группы, насчитывающие от 10 до 100 животных, состоящие в основном из самок, собираются вместе, чтобы воспитывать молодняк. В зимнее время подковоносы предпочитают держаться поодиночке, но в непосредственной близости от других. Малые подковоносы — оседлые животные, которые способны перемещаться только на 5—10 км между летними и зимними местами обитания.

Захват добычи происходит при помощи эхолокации, в диапазоне от 105 до 111 кГц. Продолжительность звука 20—30 миллисекунд. Он похож на звуки других летучих мышей, и напоминает чириканье.

Главными врагами для малых подковоносов приходятся наземные (лесные куницы, домашние кошки) и воздушные хищники, такие как ястребы, совы и другие крупные птицы. Для воздушных хищников подковоносы более уязвимы, так как медленно летают и полагаются не на зрение, а на эхолокацию.

Питаются в основном мелкими насекомыми, такими как комары, мухи и жуки. Для обнаружения добычи используют эхолокацию. В отличие от больших подковоносов (Rhinolophus ferrumequinum), малые подковоносы тратят значительно больше времени для питания. Во время полёта предпочитают находиться на расстоянии 5 м от земли.

Основной рацион состоит из насекомых 23 семейств и 7 отрядов. С апреля по сентябрь подковоносы питаются насекомыми из отрядов Чешуекрылые (Lepidoptera), Двукрылые (Diptera) и Сетчатокрылые (Neuroptera), а также пауками. Пищу добывают вблизи водоёмов или во влажной местности.

Малые подковоносы распространены в западной и центральной части Палеарктики. Они обнаружены во всех европейских странах. В Северной Африке ареал охватывает Марокко, Алжир, Тунис, также встречается в Восточной Африке. Обитает на высоте до 2000 м над уровнем моря.