Чеслав Немен (2 злотых, Польша, 2009г)

Состояние: UNC
Наличие:
2
Цена: 130 руб.

Номинал 2 злотых
Состояние: UNC
Сплав медь/никель
Диаметр 27мм
Тираж 1 400 000 шт
Чеканка  Польский монетный двор
Дата выпуска: 17.06.2009

Че́слав Не́мен (польск. Czesław Niemen; настоящее имя Чеслав Юлиуш Выджицкий, польск. Czesław Juliusz Wydrzycki; 16 февраля 1939, деревня Старые Василишки, ныне Щучинский район (Гродненская область), Беларусь — 17 января 2004, Варшава, Польша) — польский рок-музыкант, певец и композитор.

Отец Чеслава был костёльным органистом в родной деревне. В 1958 году Семья Виджицких была добровольно-принудительно выслана в Польшу из Гродненщины (до войны область, как и вся Западная Беларусь, входила в состав Польши). Они жили в Свебодзине, затем в Бялогарде, Колобжеге и в итоге поселились в Гданьске, где Чеслав поступил в среднюю музыкальную школу на класс фагота. Позже выступал в студенческом клубе «Żak», театрах и кабаре, исполнял испанские и латиноамериканские песни, аккомпанируя себе на гитаре. Две из этих песен появились позже в его альбомах.

В 1958 году Чеслав Немен женился на медсестре Марии Клаузуник. В 1960 году у них родилась дочь Мария. Семья проживала в Сопоте. В 1971 году брак Чеслава и Марии распался.

После успешного участия в конкурсах исполнителей-любителей начал выступать с ансамблем „Niebiesko-Czarni“. Вместе с ним в „Niebiesko-Czarni“ выступали и другие легендарные польские исполнители. Это Войцех Корда, Ада Русович, Анджей Небески и Хелена Майданец. Широкую известность приобрёл после выступления в 1963 году на первом Фестивале польской песни в Ополе с песней „Wiem że nie wrócisz“ и успеха песни „Czy mnie jeszcze pamiętasz?“ (1964).

Известен как ярчайший представитель европейского прогрессив-рока, исполнитель духовной поэзии (много сочинил музыки на стихи Ц. Норвида).

Псевдоним Немен взял в честь реки Неман (в польском произношении), на которой жил в детстве.

Во второй половине 1970-х гастролировал в СССР (Москва, Минск, Баку, Ереван, Одесса, Сочи, Рига). Принимал участие в международном фестивале в Тбилиси в 1980 году. После концерта в минском Дворце Спорта в ноябре 1976 года, певец дал интервью белорусскому журалисту Вере Савиной. В интервью он много рассказывал о своём отношении к творчеству Циприана Норвида. Фотография, запечатлевшая это интервью, сделанная Константином Нетылевым, была принесена Верой Савиной в дар Дому-Музею Чеслава Немена в Старых Василишках. Также, Вера Савина в соавторстве с Александром Ниловым сняла документальный фильм о Чеславе Немене «Этот странный мир…» (Студия документального кино, Белорусское телевидение, 2009 год).