1 доллар 22-ой Президент Гровер Кливленд

Состояние: aUnc
Наличие:
6
Цена: 200 руб.

Номинал 1 доллар
Состояние: aUNC
Сплав медь с латунным покрытием
Диаметр 26,5мм
Тираж 9 520 000 шт
Чеканка  Монетный двор США (P или D)
Дата выпуска: 25.05.2012

Сти́вен Гро́вер Кли́вленд (англ. Stephen Grover Cleveland, первым именем не пользовался) (18 марта 1837 года, Колдуэлл, штат Нью-Джерси, — 24 июня 1908 года, Принстон, штат Нью-Джерси) — государственный деятель США. Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и соответственно получивший двойную нумерацию в списке президентов (в 1885—1889 годах, 22-й президент, и в 1893—1897 годах, 24-й президент). Он набрал большинство голосов избирателей на трёх выборах подряд (1884, 1888 и 1892), но во второй раз из-за особенностей американской избирательной системы в коллегии выборщиков больше голосов получил Бенджамин Гаррисон. Кливленд был также единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.

Был адвокатом в Нью-Йорке, скоро выделился как политический оратор и примкнул к Демократической партии, только что потерпевшей страшное крушение. Прежняя сторонница рабовладения, разбитая на поле битвы, упустившая из рук власть чуть не повсеместно, лишившаяся массы избирателей, партия испытала и полнейшее внутреннее банкротство. Одним из самых видных деятелей её реорганизации явился Кливленд. Сначала он был мэром города Буффало, потом губернатором штата Нью-Йорк; и там, и тут проявил честность и административный талант.

Самый известный инцидент срока его полномочий связан с исполнением смертного приговора убийце Патрику Морриси 6 сентября 1872 года. Кливленд, как шериф, должен был либо собственноручно привести приговор в исполнение, либо заплатить за это 10 долларов наёмному палачу. Кливленд чувствовал угрызения совести по поводу повешения, но решил казнить Морриси сам.

В 1884 году демократическая партия выставила его кандидатом на пост президента и победила большинством голосов, главным образом вследствие того, что республиканская партия не сумела против известного личной честностью Кливленда выдвинуть человека более чистого, чем Блэн. В период первого президентства Гровера Кливленда (4 марта 1885—1889) была сделана попытка отказаться от spoil system (смены всех чиновников после выбора нового президента); положен предел чрезмерному росту пенсий. Экономное управление привело финансы Соединённых Штатов в блестящее состояние; избыток доходов в 1888 году превосходил 100 млн долларов. Это дало повод президенту, всегда бывшему противником крайнего протекционизма республиканской партии, выступить с умеренно-фритредерской программой. Таможенная реформа не удалась, вследствие сопротивления сената; тогда Кливленд внёс её в программу демократической партии. Этой платформой Кливленд привлек под знамена демократической партии значительную часть рабочих, руководимых Генри Джорджем. Одним из важных событий первого президентского срока Кливленда было столкновение с Англией из-за вопроса о рыбной ловле у берегов Канады, в котором Кливленд действовал слишком резко.
На выборах 1888 года Кливленд набрал большинство голосов избирателей, но в палате выборщиков большинство оказалось у Бенджамина Гаррисона. После выборов 1888 года в США такое произошло только в 2000 году, когда Альберт Гор выиграл первый этап выборов у Дж. Буша-младшего, но проиграл голосование в палате выборщиков.