1 доллар 28-ой Президент Вудро Вильсон

Состояние: aUnc
Наличие:
1
Цена: 200 руб.

Номинал 1 доллар
Состояние: aUNC
Сплав медь с латунным покрытием
Диаметр 26,5мм
Тираж 7 980 000 шт
Чеканка  Монетный двор США (P или D)
Дата выпуска: 17.10.2013

То́мас Ву́дро Ви́льсон (англ. Thomas Woodrow Wilson, обычно без первого имени — Вудро Вильсон; 28 декабря 1856, Страутон, штат Виргиния — 3 февраля 1924, Вашингтон, федеральный округ Колумбия) — 28-й президент США (19131921). Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия.

Томас Вудро Вильсон родился в Стаунтоне (штат Виргиния) в семье доктора богословия Джозефа Вильсона (18221903) и Джанет Вудро (18261888). Его род имеет шотландские и ирландские корни, его дедушка и бабушка эмигрировали из города Страбэйн, Северная Ирландия, в то время как его мать родилась в Карлайле в семье шотландцев. Отец Вильсона был родом из Стьюбенвилла (штат Огайо), где его дедушка был издателем газеты аболиционистов. Его родители переехали на Юг в 1851 году и примкнули к Конфедерации. Его отец защищал рабство, содержал воскресную школу для рабов, а кроме того — служил священником в конфедеративной армии. Отец Вильсона был одним из основателей Южного Пресвитерианского Церковного Общества после того, как оно откололось от Северного в 1861 году.

Томас Вудро Вильсон не учился читать приблизительно до 12 лет, испытывал трудности при обучении. Он осваивал стенографию и прилагал значительные усилия к тому, чтобы компенсировать отставание в учёбе. Он учился дома у отца, затем — в маленькой школе в Августе. В 1873 году он поступил в колледж Дэвидсона в Северной Каролине, затем поступил в Принстонский университет в 1879 году. Начиная со второго года обучения, активно интересовался политической философией и историей. Он был активным участником неформального клуба обсуждения, организовал самостоятельное Либеральное дискуссионное общество. В 1879 году Вильсон посещал юридическую школу в Виргинском университете, однако высшего образования он там не получил. Из-за слабого здоровья он уехал домой в Уилмингтон (штат Северная Каролина), где продолжил самостоятельные занятия.

В январе 1882 года Вильсон решил начать юридическую практику в Атланте. Один из однокурсников Вильсона по Виргинскому университету пригласил Вильсона присоединиться к его юридической конторе в качестве партнёра. Вильсон присоединился к партнерству в мае 1882 года и начал юридическую практику. В городе была жестокая конкуренция со 143 другими адвокатами, Вильсон редко вёл дела и быстро разочаровывался в юридической работе. Вильсон изучил законодательство с целью прийти в политику, но понял, что он может продолжить научные исследования и одновременно заниматься юридической практикой, чтобы нарабатывать опыт. В апреле 1883 года Вильсон обратился в Университет Джонса Хопкинса, чтобы выучиться на доктора философии и истории политологии, а в июле 1883 года оставил юридическую практику, чтобы начать академическую карьеру.

В ноябре 1910 года его избирают губернатором штата Нью-Джерси. На посту губернатора он не следовал партийной линии и сам решал, что ему нужно делать.

Вудро Вильсон баллотировался в президенты от Демократической партии, будучи Губернатором Нью-Джерси. Его кандидатура была выдвинута Демократической партией как компромиссная в Балтиморе на собрании 25 июня — 2 июля, после длительного внутрипартийного кризиса.

На выборах основными соперниками Вильсона стали действующий в то время 27-й президент США Уильям Тафт от Республиканской партии и 26-й президент США Теодор Рузвельт, который после отставки порвал отношения с Тафтом и Республиканской партией и создал Прогрессивную партию. Рузвельт и Тафт соперничали за голоса республиканцев, внося раскол и смятение в лагерь их сторонников, что значительно облегчило задачу демократу Вильсону. По мнению американских политологов, в случае неучастия Рузвельта в выборах Вильсон вряд ли бы выиграл у Тафта. Кроме того, 30 октября 1912 года умер вице-президент США Джеймс Шерман, оставив Тафта без кандидата в вице-президенты.

По результатам выборов Вудро Вильсон получил 41,8 % голосов, Теодор Рузвельт — 27,4 %, Уильям Тафт — 23,2 %. Вудро Вильсон победил в большинстве штатов и впоследствии получил 435 из 531 голоса выборщиков. Вице-президентом США был избран Томас Маршалл.

Вудро Вильсон стал первым президентом-южанином после Закари Тейлора, избранного в 1848 году. Он был единственным президентом США, имевшим докторскую степень, и одним из двух президентов, наряду с Теодором Рузвельтом, бывшим также президентом Американской исторической ассоциации.

Будучи кандидатом от Демократической партии, он был избран губернатором штата Нью-Джерси в 1910 году, а в 1912 году — президентом США, когда голоса сторонников республиканцев раскололись между Теодором Рузвельтом и Уильямом Тафтом. Был переизбран в 1916 году. Второй срок его президентства был отмечен вступлением США в Первую мировую войну (март 1917 года) и активными дипломатическими усилиями Вильсона по мирному урегулированию, выраженными в «Четырнадцати пунктах». Вильсон стал первым президентом США, посетившим с официальным визитом Европу (для участия в работе Парижской мирной конференции). Предложения Вильсона были положены в основу Версальского договора. Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги Наций, однако Сенат США отказал во вступлении в эту организацию. В 1913 году Вильсон подписал законопроект о создании Федеральной резервной системы, которая выполняет роль центрального банка США, имеет инструменты государственного влияния, но форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций. Находился под сильным влиянием полковника Хауса.