1120 лет г.Ужгород (Украина, 2013 года)

Состояние: UNC
Наличие:
Нет в наличии
Цена: 450 руб.

Номинал 5 Гривен
Состояние: UNC
Сплав нейзильбер
Диаметр 35мм
Тираж 30 000 шт
Чеканка  Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины
Дата выпуска: 25.12.2013

Художник: Скобликова Мария, Кузьмин Александр

Скульптор: Демьяненко Владимир, Атаманчук Владимир

Монета посвящена административному центру Закарпатской области - Ужгород, живописному городу, расположенному на берегах реки Уж, которое возникло как крепость и был свидетелем многих исторических событий в Закарпатье.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись полукругом НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ; под гербом на ленте надпись - УЖГОРОДСКИЙ ЗАМОК; в центре изображен Ужгородский замок, обнесенный защитной стеной, на фоне которого веточка сакуры; слева - год чеканки монеты 2013; внизу на зеркальном фоне - номинал - ПЯТЬ ГРИВЕНЬ и справа логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображена панорама города и пешеходный мост через реку Уж в обрамлении ветвей сакуры; вверху слева - герб Ужгорода; внизу размещена надпись: 1120/РОКИВ УЖГОРОД.

Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.

В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.

Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад — на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений.

Ужгород — один из древнейших городов Украины. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году во главе с Арпадом венгры, кавары и ушедшие с ними в рамках «крепчайшего союза» между Русью и венграми русы перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.

Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из Анжуйского дома. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, венгерских феодалов итало-французского происхождения. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».

В XVI—XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. Революционные традиции сохранялись в Ужгороде и в XIX веке — 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В это время также развивалась инфраструктура: появились фабрики (в первую очередь, предприятия по деревообработке), в 1872 году была открыта железная дорога «Ужгород-Чоп».